Macam-Macam Diet
MACAM-MACAM DIET
1.
Diet Wanita Hamil
Pada wanita, masa hamil merupakan masa dimana unsur-unsur gizi
diperlukan jauh lebih banyak daripada diperlukan dalam keadaan biasa. Selain
untuk kebutuhan tubuh sendiri, unsur-unsur gizi ini diperlukan oleh janin agar dapat
tumbuh dengan pesat. Berdasarkan angka kecukupan gizi rata yang dianjurkan
perhari menurut hasil Widya Karya Nasional Pangan dan Gizi,1998, dikutip dari
Solihin Pudjiadi, 2001. Selama hamil, seorang wanita akan mendapatkan tambahan
nilai gizi sebesar yang terdapat dalam tabel berikut :
Zat Gizi
|
Nilai Gizi
|
Energi
|
+285
(Kkal)
|
Protein
|
+12 (g)
|
Vitamin A
|
+200
(RE)
|
Tiamin
|
+0,2 (mg)
|
Riboflavin
|
+0,2
(mg)
|
Niasin
|
+1,3 (mg)
|
Vitamin
B12
|
+0,3
|
Asam Folat
|
+150 (μg)
|
Vitamin C
|
+10
(mg)
|
Kalsium
|
+400 (mg)
|
Fosfor
|
+200
(mg)
|
Besi
|
+20 (mg)
|
Zinc
|
+5
(mg)
|
Iodium
|
+25 (μg)
|
2.
Diet Ibu yang sedang Menyusui
Wanita yang selama hamil dan masa menyusui mendapat asupan gizi
dengan baik, maka mempunyai kemungkina lebih besar untuk menghasilkan air susu
dalam jumlah yang maksimal, yang sangat bermanfaat bagi bayinya. Berikut angka
kebutuhan gizi yang diperlukan wanita yang sedang menyusui :
NILAI GIZI
|
|||
Zat Gizi
|
0-6
Bulan
|
7-12
Bulan
|
13-24
Bulan
|
Energi
|
+700
(Kkal)
|
+500
(Kkal)
|
+400
(Kkal)
|
Protein
|
+16
(g)
|
+12
(g)
|
+11
(g)
|
Vitamin A
|
+350 (RE)
|
+300 (RE)
|
+250 (RE)
|
Tiamin
|
+0,3
(mg)
|
+0,3
(mg)
|
+0,2
(mg)
|
Riboflavin
|
+0,4(mg)
|
+0,3 (mg)
|
+0,2 (mg)
|
Niasin
|
+3,1
(mg)
|
+
2,2 (mg)
|
+1,8
(mg)
|
Vitamin
B12
|
+0,3
|
+0,3
|
+0,3
|
Asam Folat
|
+50
(μg)
|
+40
(μg)
|
+25
(μg)
|
Vitamin C
|
+25 (mg)
|
+10 (mg)
|
+10 (mg)
|
Kalsium
|
+400
(mg)
|
+400
(mg)
|
+300
(mg)
|
Fosfor
|
+300 (mg)
|
+200 (mg)
|
+200 (mg)
|
Besi
|
+2
(mg)
|
+2
(mg)
|
+2
(mg)
|
Zinc
|
+10 (mg)
|
+10 (mg)
|
+5 (mg)
|
Yodium
|
+50
(μg)
|
+50
(μg)
|
+25
(μg)
|
Referensi : Pengantar kebutuhan
dasar manusia 1, Hidayat, A. Aziz Alimul
Komentar
Posting Komentar